La hermosa flor del azafrán, que no debe confundirse con el azafrán de otoño de la familia de los lirios, es un espectáculo para la vista que se encuentra en jardines de todo el mundo. A menudo es una de las primeras flores que florecen en primavera, y a veces se la conoce como la flor de la bombilla, ya que sus pétalos amarillos brillantes parecen una bombilla cuando están cerrados hasta que se despliegan en su conocida forma de copa. Su exterior brillante y festivo es una alegre adición a todos los jardines y paisajes que buscan aportar un poco del color que tanto necesitamos en nuestras grises e incoloras vidas urbanas. Vamos a explorar todo lo que hay que saber sobre esta maravillosa flor. Siga leyendo para descubrirlo
- Orígenes de la Flor de Crocus
- Características de la flor de azafrán
- Cultura, simbolismo y mito
- La locura del azafrán
- Cocina y usos medicinales
- Plantación y cuidados del azafrán
Origen de la flor del azafrán
El azafrán pertenece a la familia de las plantas con flor. Este género, que contiene unas 90 especies de plantas, es famoso sobre todo por su variedad productora de azafrán, el crocus sativus. Los azafranes se encuentran en muchas partes del mundo, con especies que crecen en el norte de África, Oriente Próximo, alrededor de Europa, sobre todo en Grecia y España, hasta partes de China. Originaria de prados y bosques, esta planta resistente es perenne y puede durar muchos años en las condiciones adecuadas. Ya en el siglo XVII se producían nuevas variedades en todo el mundo, a medida que las flores eran traídas por embajadores y exploradores
Características de la flor del azafrán
El crocus, con forma de copa, forma parte de un género colorido, con pétalos no sólo blancos, sino también lilas, malvas, azules, naranjas, amarillos y lavandas. El crocus produce cormos, raíces en forma de bulbo que ocupan el lugar de las semillas para su reproducción. Es una planta solitaria, que prefiere el espacio para crecer. Las hojas son ensiformes, parecidas a la hierba. Cada hoja suele tener una raya, de color blanco, a lo largo de su eje central. La mayoría de las flores de crocus tienen tres estambres y un solo estilo. Algunas de las flores pueden florecer ya en enero en climas más cálidos, pero la mayoría tiende a hacerlo a principios de primavera. Los pétalos del azafrán sólo se abren en los días soleados y permanecen cerrados para conservar energía en otras ocasiones
Cultura, simbolismo y mito
Se cree que el nombre crocus procede del griego Krokus, un joven que se enamoró de una ninfa llamada Smilax y tuvo una aventura. Descontento con el estado de la relación, Krokus se quejó y los dioses lo convirtieron en flor. Otras historias cuentan que Smilax era pastora y que, tras ser rechazado por los dioses para casarse con ella, Krokus se quitó la vida. La diosa Flora, conmovida por la tristeza de Smilax, convirtió a ambos en flores. El azafrán blanco ha pasado a simbolizar la pureza, la inocencia y la verdad. La púrpura se relaciona a menudo con la dignidad y el éxito, mientras que el amarillo simboliza la alegría y la felicidad. En la antigua Roma, se creía que esta flor inspiraba amor y se rociaba sobre los invitados cuando llegaban a los eventos
La locura del azafrán
Procedente del crocus sativas, el azafrán es el alimento más caro del mundo: se vende a entre 2.000 y 10.000 dólares la libra Su recolección es muy laboriosa, ya que una sola flor sólo produce tres estigmas cada una, y cada onza de azafrán contiene cerca de 14.000 estigmas. Las flores sólo florecen unos pocos días al año, por lo que puede imaginarse la dificultad de conseguir la cantidad necesaria para abastecer al mundo. La mayor parte del azafrán del mundo se cultiva en una única zona de España conocida como Castilla-La Mancha. También se puede encontrar en zonas de Irán, aunque se considera de menor calidad, ya que la variedad española se vende casi al doble de precio por lo general
Cocina y usos medicinales
Muchos de los cormos de las especies de crocus son comestibles, y se cocinan y comen de forma muy parecida a las castañas o las avellanas. Son un alimento feculento, parecido a un tubérculo, denso en calorías. El uso más famoso en la cocina es la especia del azafrán. Sólo se necesita una pequeña cantidad en la cocina, ya que el azafrán es muy potente; añadir una pizca a guisos, sopas y adobos para carne y marisco es muy útil. También es muy popular en risottos y otros platos de arroz. Los estigmas del azafrán, y a veces los pétalos, también se utilizan con fines medicinales. Algunas investigaciones han demostrado sus beneficios en problemas menstruales, como calambres e irregularidades, mientras que los hombres lo utilizan para tratar la infertilidad. También se han encontrado indicios de beneficios contra el Alzheimer y la depresión
Plantación y cuidados del crocus
Bastante fácil de cultivar, la flor del azafrán puede ser un buen complemento para la mayoría de los jardines. Las plantas necesitan pleno sol o sombra parcial. Lo ideal es un suelo bien drenado y plantar el cormo a unos 5 cm de profundidad antes de que llegue el frío. Deje al menos 5 cm de espacio entre el bulbo y otras plantas. Un buen abono para bulbos aplicado en otoño ayuda a mantenerlos sanos y fuertes durante todo el año. Replantar cada pocos años es una buena idea, para eliminar los cormos poco sanos que hayan echado raíces. Se adaptan bien a la mayoría de los parterres y pueden sobrevivir bastante bien en macetas de interior
Una pareja encantadora
La flor del azafrán es una buena elección si lo que quieres es añadir colores a tu jardín o a tu interior. Con los precios del azafrán tan altos, invertir en una flor de crocus sativa y disponer de azafrán fresco, así como de unos sabrosos cormos para asar durante los meses de invierno, puede ser una asociación divertida y duradera en la que participar.