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Helsinki, una perla frente al mar
¿Capital de Finlandia? ¡Helsinki! Y lo decimos con signos de exclamación porque la ciudad lo merece. Hecha prácticamente a escala humana, y totalmente orientada al mar, Helsinki es una capital encantadora y también enigmática, por eso la llaman "la perla del mar Báltico". Su ritmo, a pesar de ser una metrópolis a la altura de otras capitales europeas, es muy relajado. Y puede recorrerse tranquilamente a pie, pues sus atractivos turísticos están muy cercanos unos de otros. Quienes no quieran cansarse deben también saber que Helsinki cuenta con un sistema de transporte público a la cabeza del continente en eficacia y puntualidad.
Como no podía ser de otra forma, la capital finlandesa está plagada de áreas verdes. En ellas los ciudadanos practican multitud de actividades al aire libre. Tienen por ejemplo su propio "Central Park" muy cerca del centro de la ciudad. Y su gusto por la naturaleza y las flores se plasma también en su costumbre de regalar flores en ocasiones especiales como cumpleaños, San Valentín o nacimientos, pero también en la cotidianidad para alegrarse la vida. Es curioso comprobar cómo en Helsinki no hay apenas rascacielos. Las construcciones acompañan con amabilidad el paso de sus habitantes, a día de hoy más de 600.000. Y tampoco hay edificios muy antiguos; eso se debe a un incendio que acabo con la mayor parte de las edificaciones, que eran de madera.
La influencia de las culturas rusa y sueca -ambas dominaron la ciudad en tiempos pasados- se siente en la gastronomía, el diseño, las costumbres, la arquitectura y también en algunas expresiones de su idioma. En cuanto a la arquitectura, es de obligada visita la catedral de Uspenski, un enorme templo ortodoxo rojizo de cúpulas doradas, muy al estilo ruso. Desde allí se puede contemplar toda la ciudad por estar situada en una colina. Otro lugar de interés es la avenida Esplanade, eje vertebral de la ciudad y repleta de cafés, restaurantes, terrazas y jardines. Desde tierra firme podemos tomar un ferry y llegar hasta la isla de Suomenlinna, que consiste en una fortaleza declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
Ligero no, pero delicioso sí; así es su arte culinario
Helsinki sabe a pescado: salmón, arenque, loa, trucha… Se come asado, ahumado o en salazón. También destacan las carnes de reno, ciervo, perdiz, alce o pato, que suelen acompañarse de frutos silvestres. Como platos típicos encontramos el "Smorgasbord" para comensales verdaderamente hambrientos (un bufet de carnes, pescados, embutidos, frutas, huevos, tartas, quesos); y algo más ligeros los pastelitos llamados "Karelia" (rellenos de puding arroz o puré de patata). Una vez degustadas esas delicias los viajeros y los habitantes de la ciudad suelen tomar copas en las zonas de moda de "Kamppi" y "Punavuori", o en los barrios más bohemios como "Töölö".