Flor de romero: Botánica, medicina y gastronomía Campeón

El maravilloso romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto mediterráneo, famoso por su belleza y sus usos en gastronomía debido a su delicioso sabor aromático y ligeramente amargo. Además, la planta del romero tiene múltiples usos en la industria cosmética y de perfumería. Siga leyendo para obtener más información sobre: * Qué es la flor de romero * Variedades de flor de romero * Cómo cultivar y cuidar la flor de romero * Flor de romero – orígenes, historia, costumbres * Flor de romero – usos

¿Qué es la flor de romero?

El romero forma parte del género Salvia y pertenece a la familia de las lamiáceas, que también incluye otras plantas medicinales. Es un arbusto perenne con hojas cortas en forma de aguja, de color verde oscuro y superficie brillante. Las semillas tienen un bajo nivel de germinación, por lo que la planta crece con relativa lentitud, alcanzando hasta un máximo de 6 pies de altura, y puede vivir hasta 30 años. El romero florece desde mediados de primavera hasta finales de verano en las zonas templadas, pero se puede ver florecer desde mediados de febrero hasta principios de diciembre en el hemisferio norte. Sus flores son de color blanco, rosa, morado o azul oscuro

Variedades de flor de romero

Existen muchas variedades de romero. Mencionamos aquí sólo algunas de ellas: * El romero lluvia dorada es una variedad única que tiene un follaje amarillo brillante, las hojas oscurecen de color a medida que la planta madura; además, las hermosas flores azules son típicas de esta variedad de romero. * El romero Mallorca de flores rosas es una planta alta y erguida con hermosas flores y un aroma ligeramente afrutado. Es una especie muy frágil y necesita protección contra las heladas. * Rosmarinus Officinalis Nancy Howard destaca por sus flores blancas, que se vuelven rosas a medida que la planta madura. Las hojas de color verde oscuro contrastan con el tallo tieso y blanco de forma muy agradable. * Rosmarinus Officinalis Haifa es extremadamente fuerte, produce flores de un azul pálido y sus ramas son tan verdes como el follaje. Es muy conocida como planta culinaria

Cómo cultivar y cuidar la flor de romero

Por su atractivo y su resistencia a la sequía, el romero se utiliza como planta ornamental en regiones de clima mediterráneo. El suelo debe ser de turba o parte de turba y parte de arena, lo que puede proporcionar un drenaje adecuado. El romero no resiste las heladas. La multiplicación del romero se hace sembrando semillas en marzo o abril o mediante esquejes de semileñosos. Los esquejes deben plantarse entre ocho y diez semanas antes de la última helada primaveral. Las semillas pueden tardar más en germinar, por lo que no hay que abandonarlas inmediatamente y el suelo debe estar bien drenado y con una temperatura en torno a los 70o F. Otro método de multiplicación es el marcado. En junio, hay que asegurarse de que la base de los tallos esté cubierta de musgo del suelo. En otoño, los tallos enraizados se separan con tijeras de horticultura en varias plantas de romero. Durante toda la temporada de crecimiento, la planta debe regarse de forma uniforme y no excesiva. En invierno, coloque la planta en una maceta y manténgala en el interior para protegerla de las temperaturas bajo cero. Después de que la planta florezca, no hay que olvidarse de cortarla y hay que procurar obtener esquejes o dividir la planta para la temporada siguiente. Esto es especialmente importante si la temperatura desciende drásticamente durante el invierno

Flor de romero – Orígenes, historia, costumbres

El romero es un arbusto de origen mediterráneo, una planta perenne que crece espontáneamente a orillas del mar. Su nombre procede del latín, donde «Rosmarinus» significa rocío de mar, o del griego, donde significa planta aromática. Es una planta ornamental, aromática y medicinal. El romero es una de esas plantas con mil usos y se parece a la menta y a la lavanda. Esta planta de la zona mediterránea es muy popular en la gastronomía, tanto fresca como seca, y ofrece una amplia gama de beneficios nutricionales. La lista de vitaminas y minerales que contiene el romero es muy amplia. Debido a los compuestos únicos que contienen los aceites esenciales, a saber, alcanfor, acetato de borneol, el romero mejora la memoria y ayuda a combatir el cáncer. El romero era considerada una planta sagrada por los antiguos egipcios, griegos y romanos. La planta se utilizaba en ceremonias conmemorativas y se consideraba un símbolo de recuerdo y amistad. La primera mención del romero se conoce en las tablillas de piedra cuneiforme del año 5000 a.C.. Los egipcios lo utilizaban en sus ceremonias funerarias. Plinio el Viejo escribió sobre esta formidable planta en su libro titulado «La Historia Nacional» En América, el romero llegó con los colonos europeos del siglo XVII

Flor de romero – Usos

Los botones florales se utilizan en estado fresco para obtener el aceite etérico utilizado en perfumería, cosmética e industria alimentaria. Se recolectan durante la fase de floración a partir del tercer año de cultivo. El polvo obtenido de moler la flor de romero o la solución obtenida por maceración en frío o infusión conducen a la estimulación de la circulación cerebral y periférica, la mejora de la memoria, el aumento del tono mental, el aumento de la capacidad digestiva. El romero aporta vitamina A y también contiene hierro y potasio. La vitamina A desempeña un papel crucial en la visión y el sistema inmunitario, mientras que el hierro transporta el oxígeno en el torrente sanguíneo. Por último, el potasio mantiene el buen funcionamiento de los músculos y podría ayudar a reducir la tensión arterial. El romero también se utiliza mucho por sus efectos antiespasmódicos, diuréticos, antisépticos y antifúngicos. También se ha demostrado que el romero tiene un efecto antioxidante, previene la obesidad y la hipertensión. Aplicado externamente, el romero tiene un efecto antirreumático y ayuda a curar afecciones de la piel, como eczemas, hematomas o heridas abiertas. En definitiva, además de la belleza del arbusto y las flores, el romero tiene múltiples usos tanto en muchas recetas como para tratar distintas afecciones. Tanto si se utiliza por la belleza de la flor de romero como por su deliciosa adición a muchas recetas, la flor de romero es sin duda una campeona entre las demás.

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