La flor de Nigella es una planta ornamental anual que ofrece bellos colores y una floración refinada

La flor de nigella es una pequeña planta anual que ofrece una floración aérea, muy refinada, y un follaje decorativo. La más conocida es la nigella de Damasco, comúnmente reconocida como «nigella damascena» Tiene flores en forma de estrella, a menudo azules, rosas o blancas. Se pueden recoger las flores para componer bonitos ramos e incluso hacer ramos secos con el fruto. La nigella también es conocida por sus semillas comestibles.

Poco exigente y sin apenas mantenimiento, la nigella es una de las plantas más naturales para cultivar. Le gustan los suelos drenantes y ligeros, aunque sean pobres en materia orgánica. Agradece estar plantada al sol o bajo una sombra ligera. No es sensible a las enfermedades y es fácil multiplicarla por siembra. También tiende a resembrar espontáneamente en el jardín. No sofoca a otras plantas, ¡pero hace maravillas en los arriates!

La nigella florece en verano, generalmente entre junio y julio-agosto, a veces hasta septiembre.

Descubra los puntos siguientes:

* Descripción botánica

* Variedades

* Características principales

* ¿Dónde plantar la Nigella de Damasco?

* Cuidados y mantenimiento

* Propiedades medicinales

Descripción botánica

La nigella comprende unas 20 especies de plantas anuales originarias de Europa, Asia y el norte de África. Crece en Francia en estado silvestre, junto con algunas otras especies de nigella. La flor se encuentra en campos, baldíos, bordes de caminos y terrenos rocosos.

El nombre de la nigella procede del latín niger: negro, en alusión al color de sus semillas. En francés, la llaman «cabellera de Venus», debido a la finura de su follaje, plumoso y dividido en segmentos lineales. En inglés, la nigella recibe el nombre de «devil in the bush»

La nigella pertenece a la familia de los ranúnculos, las renonculatáceas. Es una gran familia, que reúne más de 2.000 especies de plantas, en su mayoría herbáceas, a menudo tóxicas. Pertenecen a esta familia el eléboro, el acónito, las columbinas, las clemátides, las espuelas de caballero y las anémonas. La floración puede ser más temprana o más tardía, según el momento de la siembra.

Variedades

La nigella tiene flores en tonos suaves y pastel. Suelen ser de color azul claro, a veces casi rojo, o violeta púrpura. Por ejemplo, las variedades «Persian Rose» y «Mulberryrose» tienen bonitas flores rosas. La nigella oriental destaca por sus flores amarillas También hay mezclas de semillas que dan una gran variedad de flores en muchos tonos. La nigella suele tener un precioso tono de color, que puede variar de una flor a otra. Además, el color de la misma flor suele cambiar ligeramente con el tiempo.

Por ejemplo, las flores de la variedad «Mulberryrose» son primero rosa suave cuando florecen, y luego se vuelven más rosadas. En la «Dwarf Moody Blue» son púrpura-malva, evolucionando hacia un tono azul. A veces las flores ofrecen un bello contraste entre los sépalos, que suelen ser blancos o azul claro, y los pistilos/estambres, que pueden ser muy oscuros, negros o burdeos.

Características principales

La nigella tiene unas preciosas flores en forma de estrella, normalmente solitarias y que nacen en el extremo de los tallos. Miden entre tres y cinco centímetros de diámetro. Se componen de cinco a 25 sépalos petaloides (que tienen forma de pétalos), coloreados. Rodean de cinco a diez hojas, a menudo más pequeñas, y a veces transportan el néctar que consumen los insectos.

Las flores de la nigella son hermafroditas: cada una tiene órganos masculinos (estambres) y femeninos (pistilos). Así, en el centro de la flor, hay de cinco a 10 pistilos reunidos y erectos, rodeados de un gran número de estambres. Suelen ser muy decorativos, aportando más refinamiento a la flor.

Algunas nigellas se distinguen por estilos de floración muy diferentes, como la nigella «Blue Stars», que tiene pequeñas flores de cinco pétalos de color azul-violeta con muchos estambres en el centro.

¿Dónde plantar la Nigella de Damasco?

Plante la nigella directamente en el suelo, al sol o en una situación de sombra ligera. Bajo demasiada sombra, la floración puede ser menos abundante. La nigella aprecia los suelos fértiles y puede contentarse con suelos pobres. Es una planta relativamente poco exigente que puede crecer en cualquier suelo. Puede ser más abundante en suelos ricos en materia orgánica, pero es probable que desarrolle más follaje. La nigella prefiere los suelos de pH neutro.

A la nigella de Damasco le gustan los sustratos drenantes, donde el agua se infiltra rápidamente. Crece muy bien en suelos arenosos. Si el suelo de su jardín es denso, compacto y retiene el agua, le aconsejamos que aporte materiales drenantes: puzolana, grava o arena gruesa. La nigella es una planta natural, que se contenta con poco: es perfecta para ocupar zonas del jardín donde el suelo es pobre y seco, pedregoso. Puede sembrarla en los rincones más difíciles de su jardín.

Cuidados y mantenimiento

La nigella de Damasco no necesita ningún mantenimiento, aparte de posibles riegos en caso de mucho calor y alguna escarda. Las cultivadas en maceta pueden requerir riegos más frecuentes que las cultivadas en el suelo, ya que el sustrato se seca más rápidamente.

Te aconsejamos que quites las flores marchitas, no que las podes, para aprovechar las cápsulas decorativas que se pueden formar, y dejar que la planta produzca semillas. Tienes la opción de dejarla resembrar sola, o de recoger semillas para hacer tus siembras u ofrecer algunas.

No dudes en recolectar las flores de nigella para hacer ramos Si las corta, puede prolongar ligeramente el periodo de floración; sin embargo, esto puede impedirle disfrutar de las cápsulas decorativas. La nigella no es susceptible a las enfermedades. No necesita tratamiento. El único problema podría venir de las babosas y los caracoles, que a veces se comen los brotes jóvenes.

Propiedades medicinales

La nigella, también conocida como comino negro, es una planta aromática de la familia de los ranúnculos. Las semillas negras, a las que debe su nombre, son comestibles. Utilizada a menudo en cocina como especia, posee también numerosas virtudes medicinales, más o menos conocidas. Limpia el organismo de toxinas, estimula la regeneración celular, refuerza el sistema inmunitario y destruye las bacterias.

Uso interno

Constituye un excelente complemento alimenticio dedicado al equilibrio físico. Además, posee numerosas propiedades curativas: digestivo, diurético, estimulante, antioxidante, galactógeno (activa la secreción de leche en mujeres lactantes), analgésico y antialérgico. Estimula el sistema inmunitario, reduce el colesterol malo y previene la hipertensión arterial.

Uso externo

La planta posee virtudes antiinflamatorias y calmantes del aceite esencial. Reduce los dolores de cabeza, los mareos y los dolores articulares con aplicaciones locales o masajes. Además, trata los resfriados, el dolor dental (con enjuagues bucales) y los problemas cutáneos (psoriasis, acné, eccemas, quemaduras).

La nigella tiene una hermosa floración en forma de estrella, a menudo azul, pero también blanca o rosa. También se aprecia su inusual follaje, vaporoso y ligero. La nigella es una planta pequeña con un aspecto muy natural y mucho encanto Muy fácil de sembrar y cultivar, florece en casi todas partes y prácticamente no requiere mantenimiento. Se resiembra espontáneamente en el jardín.

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