La flor de lavanda

Hay muy pocas flores tan famosas como la lavanda. Se ha utilizado durante siglos en remedios herbales, aceites esenciales, cocina y cosmética. Sus colores oscuros y vivos han atraído a la gente a utilizarla como ornamental en jardines e interiores. Una de sus propiedades más conocidas es su capacidad para inducir una sensación de calma que induce a adultos y niños por igual a un profundo sueño reparador, y la sociedad sigue descubriendo cada vez más formas útiles en que esta flor puede ayudarnos a vivir mejor. Si desea descubrir todas las formas en que esta increíble flor se ha introducido en nuestra sociedad, no busque más. Siga leyendo para descubrirlas

  • Orígenes de la flor de lavanda
  • Detalles de la lavanda
  • Uso en la cocina
  • Propiedades medicinales
  • Aceites esenciales
  • Simbolismo cultural

Origen de la flor de lavanda

La lavándula, o flor de lavanda como la conocemos, es una planta con flores de la familia de las lamiáceas, conocida por la menta y la salvia. Esta maravillosa flor es una planta de clima templado que crece en Europa, el Mediterráneo, el norte y el este de África, el suroeste de Asia y el sureste de la India. Se cree que su nombre deriva de la palabra francesa lavandre, que a su vez procede del latín lavare, que significa «lavar». Hay quien piensa que el nombre puede derivar de otra palabra latina, livere, que significa «azulado

Detalles de la lavanda

Con más de 47 especies dentro de su género, la lavanda es una planta muy diversa. Algunas especies son anuales, mientras que otras son perennes de vida más corta. Hay pequeños arbustos, subarbustos y plantas herbáceas. La mayoría de las flores crecen en verticilos, sosteniéndose en tallos en forma de espiga que flotan entre el follaje. Muchas de las flores tienen pequeños pelos, llamados indumentum, que son los responsables de producir los aceites esenciales tan populares que a todos nos encantan. Existe un amplio espectro de formas foliares, con hojas pinnadas, dentadas o pinnadas múltiples. La corola y el cáliz suelen ser tubulares, con cinco lóbulos. Los arbustos suelen medir sólo 1-2 pies de altura. La mayoría de las variedades silvestres tienen colores vivos y profundos, como el lila, el violeta o el azul, y unas pocas son de color púrpura negruzco o amarillo

Uso culinario

En la mayor parte de la cocina se utiliza la lavanda inglesa. Tiene un aroma dulce con toques cítricos o de limón. Los capullos de la flor se suelen utilizar para realzar el aroma y el sabor de otras cosas, como el azúcar, que en algunos casos se comercializa como azúcar de lavanda. También se elabora champán, guisos, tés y otros dulces con los capullos. Las hojas verdes de la planta se pueden utilizar para condimentar carnes y verduras y suelen combinarse con romero, lo que da un aroma y un sabor muy florales a cualquier plato. A veces también se preparan tés con las hojas verdes, ya que su sabor es más suave. La flor de lavanda produce grandes cantidades de néctar, que al ser convertido en miel por las abejas se considera muy delicioso. Conocida con el nombre de miel monofloral, se fabrica principalmente en el Mediterráneo

Propiedades medicinales

En la herboristería tradicional, la flor de lavanda se ha utilizado durante generaciones para tratar los síntomas del insomnio y la ansiedad, así como para el tratamiento de problemas cardiovasculares e intestinales. Aunque se comercializa a menudo en forma de suplementos, hasta ahora la mayoría de las investigaciones realizadas sobre la planta han sido de mala calidad, con docenas de ensayos clínicos que han aportado muy pocas pruebas de su eficacia. No obstante, algunos lugares del mundo, como Alemania, la han aprobado en algunos suplementos para trastornos relacionados con la ansiedad

Aceites esenciales

Considerados generalmente seguros por la USDA, con sólo un pequeño porcentaje de personas con reacciones alérgicas a los productos de lavanda, los aceites que produce la flor de lavanda se han hecho famosos en todo el mundo. La lavanda inglesa, más dulce, se utiliza habitualmente en bálsamos, ungüentos, perfumes, cosméticos y productos tópicos. La lavanda holandesa, de aroma más fuerte, suele utilizarse más en productos como perfumes, así como en vaporizadores de aceites esenciales. Se cree que sirve para calmar y relajar el sistema nervioso, tranquilizando la mente y el cuerpo; por eso se utiliza mucho en balnearios y como potenciador de los aceites de masaje

Simbolismo cultural

Se cree que los colores oscuros de la flor de lavanda representan la realeza, la elegancia y el refinamiento. En muchos lugares ha llegado a simbolizar los aspectos de pureza, silencio, devoción, gracia, serenidad y calma

Cómo cultivar tu propia lavanda

La lavanda es una planta de clima templado que necesita mucha luz solar. Lo ideal es plantarla a principios de otoño o primavera, asegurándose de encontrar un lugar bien drenado que contenga un suelo seco y grueso. Plante cada flor separada al menos unos metros para permitir su crecimiento. No requiere mucho riego, salvo en las primeras semanas de plantación, o a menos que se trate de una planta en maceta. No es necesario aplicar abono para un buen crecimiento, así que ahórrese el dinero. Tampoco requiere mucha poda, realizándose un suave recorte en los meses de febrero o marzo. Una vez que la planta haya florecido, puede cortar los tallos y conservarlos durante años después de secarlos

La relajante flor de lavanda

Muchas flores se han hecho un hueco en el corazón y la mente de los seres humanos, pero ninguna tanto como la relajante flor de lavanda. Es la forma que tiene la naturaleza de decir relájate, tómatelo con calma y deja que tus problemas desaparezcan. Ya sea echando unas gotas en el baño o escondiendo unos pétalos de lavanda secos en la funda de la almohada o en el cajón de la ropa, esta flor sabe cómo hacerte sentir bien. Introducir un poco de lavanda en tu vida puede ayudarte a ser una mejor versión de ti mismo, aportándote todo el zen que necesitas en un pequeño paquete.

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