Flor del Estado de Utah – La deliciosa flor del lirio

Tanto si la prefiere cocinada como cruda, el lirio sego o flor del Estado de Utah puede ser la elección correcta. Se trata de una hermosa bulbosa perenne, común al oeste de Estados Unidos, que tiene de una a cuatro flores, teñidas de magenta o lila y con una banda violácea que irradia desde la base de un amarillo que derrite el corazón. Sigamos leyendo para saber más sobre:

* La historia de la flor del estado de Utah

* Los orígenes de la flor del estado de Utah

* Cómo el lirio se convirtió en la flor del estado de Utah

* Usos de la flor del estado de Utah

* ¿Qué aspecto tiene la flor del estado de Utah?

* ¿Se puede comer la flor del estado de Utah?

Historia de la flor del estado de Utah

La flor del estado de Utah se conoce científicamente como lirio sego, o Calochortus gunnisonii o Calochortus nuttalli. Se conoce popularmente como lirio de Mariposa, y es una planta ornamental. Es más, el Calochortus es un género de una gama de 65 especies que también incluyen los lirios mariposa y los lirios sego.

Las flores de sego son comunes en zonas secas, dentro de bosques abiertos de pinos y laderas que se encuentran a 5.000-8.000 pies de altura. La flor de sego es similar a un tulipán en su aspecto, con tres pétalos que pueden ser desde blancos hasta lavanda, con una base amarilla. Además, los tres sépalos verdes tienen forma de lanza, con puntas afiladas y dos tercios más largos que los propios pétalos. El lirio sego suele florecer entre mayo y julio.

Los orígenes de la flor del estado de Utah

Una vez establecido que el Calochortus nuttallii es una especie perteneciente al género Calochortus, es importante señalar que suele denominarse lirio de Mariposa. Se cree que el epíteto nuttalli debe su nombre a Thomas Nuttall, un botánico inglés que fue relacionado con estas especies por John Torrey y Asa Grey, dos botánicos estadounidenses que hicieron la conexión en 1857.

El lirio sego, flor oficial del estado de Utah

En 1911, el estado de Utah decretó el lirio sego como flor oficial del estado. Florece a principios de verano con hermosas flores blancas, amarillas o lilas, y crece libremente en terrenos abiertos de hierba y salvia, que se encuentran en la Gran Cuenca de Utah. Esta flor fue elegida como planta símbolo de Utah no sólo por su belleza natural, sino también por su importancia histórica.

La flor del estado de Utah también se conoce como lirio mariposa. Es muy conocida por sus usos culinarios. Por ejemplo, los nativos americanos la asaban, la convertían en gachas o la hervían antes de que los pioneros mormones llegaran a América. Además, la planta es originaria de muchos estados occidentales, como Dakota del Norte, Idaho, Montana, Dakota del Sur, Nevada, Nebraska, Colorado, Nuevo México e incluso Arizona.

Usos de la flor del estado de Utah

La flor tiene una larga historia tanto de cultivo como de usos culinarios. Por ejemplo, los nativos americanos utilizaban sus bulbos, flores y semillas en sus platos. Más concretamente, los bulbos se utilizaban hervidos, asados o machacados en una papilla, por sus deliciosos añadidos culinarios. Así lo confirmaron los pueblos hopi, paiure del sur, havasupai, ute y navajo. Cabe mencionar que los pueblos Hopi utilizaban esta flor en sus ceremonias.

En cuanto a su cultivo, la flor del estado de Utah es conocida como planta ornamental. Tiene una atractiva flor en forma de tulipán que no sólo favorece sino que también atrae a especies polinizadoras autóctonas. Además, le gustan los suelos profundos y arenosos, con buen drenaje y resistentes al frío. Se pueden propagar nuevas plantas a partir de bulbillos nuevos, pero suelen necesitar dos años antes de florecer.

¿Qué aspecto tiene la flor del estado de Utah?

La flor crece como una monocotiledónea que tiene un solo tallo y una sola flor grande. Es una de las flores más hermosas que florecen temprano en climas semidesérticos. Sin embargo, la flor del estado de Utah se seca poco después de florecer.

Además, sus flores son impresionantes. Tienen forma de copa y un tacto satinado y suave. La flor del Estado de Utah suele ser blanca, pero tiene partes de color rojo cereza y amarillo en las glándulas o en la base. Las flores suelen medir cinco centímetros de diámetro y ofrecen una de las mejores vistas que se puedan desear.

En cuanto a las hojas, los lirios sego tienen una textura parecida a la hierba. Suelen tener unas pocas hojas basales y unos pocos tallos frondosos. Pueden confundirse con las deathcamas antes de la floración, pero uno puede hacer la diferencia al notar la sección transversal en forma de artesa de las hojas que tienen forma de U, mientras que las deathcamas tienen una hoja en forma de V que es bastante afilada.

¿Se puede comer la flor del estado de Utah?

Como ya se ha mencionado brevemente, la flor del estado de Utah es comestible. De hecho, el bulbo puede comerse tanto crudo como cocinado. Lo único que hay que hacer es quitarle la cáscara exterior. Tiene un sabor excelente cuando se come crudo, pero la cocción lenta puede potenciar realmente el sabor de la planta. Una vez cocidos, los bulbos tienen un sabor bastante crujiente, a nuez y agradable.

En lugar de cocerlos, también se pueden secar los bulbos y luego desecarlos. El polvo resultante se puede mezclar con harinas de cereales y hornear pan con un toque especial y delicioso.

Las hojas también son comestibles, y pueden cocinarse como puchero. Sin embargo, las hojas de la flor del estado de Utah apenas son suficientes para ningún brebaje, y arrancarlas debilitará considerablemente la planta, por lo que no se recomienda utilizar las hojas.

En cuanto a las semillas, pueden molerse hasta obtener un polvo fino, mientras que los capullos y las flores pueden consumirse crudos. Estas últimas pueden añadirse deliciosamente a cualquier ensaladera para darle un toque de frutos secos que ofrece mucho sabor y nutrientes.

Para terminar

En resumen, la flor del estado de Utah no sólo es rica en historia, sino también en sabor. Es una flor preciosa que resulta una gran adición a cualquier jardín.

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский