Flor de ajo, tan deliciosa como hermosa

Estamos seguros de que casi todo el mundo ha pensado en cómo crece el ajo. Además de la planta de ajo propiamente dicha, también existe la flor de ajo, que es la semilla en flor de la planta. Estas flores conservan el olor y el sabor del ajo y también se pueden utilizar. Siga leyendo para obtener más información sobre: * ¿Cómo se cultiva la flor del ajo? * Datos sobre la flor del ajo * ¿Cómo se utiliza la flor del ajo?

¿Cómo se cultiva la flor del ajo?

Se cree que el ajo es originario de Asia central. Su nombre procede de «gar-leac» o «gar-leek», término anglosajón que designa al pariente del ajo, el antiguo puerro. El ajo no es una hierba ni una hortaliza, sino un bulbo que florece como un tulipán y se reproduce a través de sus bulbos. Hay dos categorías de ajo: el de cuello blando y el de cuello duro. El ajo de cuello duro produce tallos floridos y tiene dientes más grandes pero menos numerosos, con un sabor muy picante. El ajo de cuello blando se reproduce a través de sus dientes, no produce semillas y se almacena durante más tiempo. Tener flores de ajo es muy fácil. Lo único que hay que hacer es dejar que la planta se desarrolle durante más tiempo del que lo haría para cosechar un bulbo. Los bulbos de ajo no sólo conservan el embrión, sino también la energía que la planta necesita para crecer. No muchos de nosotros decidimos dejar crecer el ajo hasta el punto de floración, pero es una experiencia asombrosa ver sus flores. Los agricultores no dejan que las flores se desarrollen porque quieren mantener bulbos más grandes para uso comercial. Las semillas de ajo deben plantarse en otoño para obtener un bulbo de cuello duro y en primavera para el de cuello blando. Si no desea que la planta florezca, basta con quitarle las vainas y utilizarlas en la cocina para ensaladas, sopas, salsas y muchos otros platos. Pero si decides no quitar las vainas, la planta utilizará toda su energía para producir flores. En este punto, los bulbos aún se pueden cosechar, pero es probable que sean pequeños y tengan un sabor ligero. Algunas de las mejores variedades para cosechar flores y semillas son Bai Pai Suan, Brown Rose, Chimyon, Darcheli, Duganskij, Krasnodar White, Mexican Red, Rosewood, Shvelisi, Tien Shan y Verchnjaja Mcara (o Red Czar)

Datos sobre la flor del ajo

La flor del ajo también es comestible, ideal cuando acaba de empezar a florecer. Los botones florales se endurecen a medida que se desarrollan las semillas y, aunque son comestibles, su textura dista mucho de ser deliciosa. Si se quieren consumir, hay que lavarlas bien, ya que son pequeñas y bajo ellas se esconden diminutos insectos y polvo. La flor del ajo también se puede secar, para conservarla durante más tiempo. Hay que dejar que la flor se desarrolle hasta justo antes de que sus semillas empiecen a madurar. Entonces, hay que cortar los tallos junto a la base y envolver sus extremos. Las flores deben colgarse boca abajo de un palo o barra en un lugar seco, cálido y sombreado, evitando la luz solar directa. Al cabo de un mes aproximadamente, la flor de ajo está completamente seca y lista para usar. Si te lo has preguntado, sí, puedes cosechar tanto flores como dientes de ajo. Pero cultivar ambos significa que la energía de la planta se divide. Sus dientes no pueden crecer tanto. Para que la planta pueda producir tanto flores como dientes, necesita unas condiciones óptimas. Ten mucho cuidado con la preparación del suelo antes de plantar, ya que la planta depende de ello. Para una nutrición óptima, también puedes optar por un abono extra y asegurarte siempre de que las plantas no se sequen. La flor del ajo suele ser morada, como la lavanda, pero otras pueden ser blancas o rosa claro

¿Cómo podemos utilizar las flores de ajo?

Las flores de ajo se pueden utilizar tanto crudas como cocinadas. Se pueden saltear, asar, asar a la parrilla e incluso hervir. Se puede añadir a ensaladas, sopas, platos de carne y poner por encima al terminar una tortilla. También se puede hacer una buena salsa para la pizza. También son ideales para el puré de patatas o los platos de arroz. La flor de ajo, al igual que el bulbo de ajo, tiene fuertes propiedades antimicrobianas y antioxidantes, ideales para mantener sano el sistema inmunitario. Hay quien opta por tomar un diente de ajo al día ¡como si fuera una pastilla! Se puede utilizar directamente después de ser recogido para potenciar su sabor. Basta con añadirlo a la mantequilla, la mayonesa, la soja, el marisco, los tomates, las tortillas, junto a hierbas frescas como las básicas o el orégano. Puedes guardarlo hasta una semana en la nevera, pero procura utilizarlo antes de que la flor empiece a marchitarse. Después de aprender cómo cosechar y cultivar una flor de ajo, seguro que puedes cultivar una tú mismo. No es tan difícil y puedes estar seguro de que es 100% ecológico, sin contener ingredientes nocivos. El ajo casero tiene un sabor más potente y se puede utilizar de muchas maneras. Puedes cultivar fácilmente tanto flores como dientes y decidir cuál te gusta más para que en el futuro puedas centrarte en obtener sólo uno de ellos. No es difícil cultivar tu propia planta de ajo, pero tienes que estar dispuesto a invertir algo de tiempo y pasión en ello, ya que nada funciona sin un poco de amor. Además de utilizarse en la cocina, la flor de ajo es muy bonita para decorar tu casa. No huelen tan fuerte a menos que los cortes, así que también puedes conservarlos como decoración. En definitiva, tanto si quieres tener flores de ajo como dientes o ambos, puedes optar por cualquiera de los dos. Hay muchos tipos de ajo entre los que elegir y puedes cultivar fácilmente la planta de ajo que mejor se adapte a tus necesidades, tanto si se trata de estética como de un ingrediente delicioso.

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