Cómo mantener vivas las rosas recién cortadas

Recibir un regalo de rosas es una de las cosas más increíbles que se pueden experimentar. No es de extrañar, por tanto, que la gente se preocupe por la conservación de estas flores. De hecho, la gente prueba todo tipo de ideas locas para conseguir que sus rosas duren lo más cerca posible de la eternidad. Como toda flor natural, una rosa no puede durar eternamente haga lo que haga. Sin embargo, hay cosas que se pueden hacer para mejorar su duración. Así podrás disfrutarlas durante más tiempo. En este artículo veremos los pasos que puede dar para aumentar la longevidad de las rosas recién cortadas.

Algunos de los consejos que encontrará en este artículo son:

  • Limpieza del jarrón
  • Llenar el jarrón
  • Preparación del jarrón
  • Cortar los tallos
  • Enfriar la flor
  • Mantenimiento del jarrón
  • Cómo hacer que las rosas duren lo máximo posible

Primer paso: limpiar el jarrón

Para empezar, asegúrese de que el jarrón está limpio. Si es nuevo, límpialo ligeramente para asegurarte de que no haya partículas flotando. Si se trata de un jarrón usado, asegúrate de que esté bien limpio, para que no quede ningún rastro de suciedad del uso anterior. Cualquier resto de suciedad en el jarrón puede suponer un problema en el futuro. Esto se debe a que los restos pueden contaminar fácilmente el agua colocada en el jarrón. El mayor problema es que la contaminación puede acortar la vida de las rosas. Esto es muy contraproducente, teniendo en cuenta que está intentando conservarlas durante un periodo prolongado. También debe inspeccionar visualmente el jarrón para comprobar su integridad estructural. Utilice agua templada y jabonosa para lavarlas. Un tensioactivo como el jabón funciona mejor con agua templada. Una vez finalizado el lavado, asegúrese de enjuagar bien el jarrón antes de usted.

Segundo paso – Rellenar el jarrón

Lo primero que tienes que hacer es llenar el jarrón con agua tibia. Asegúrese de seguir estas instrucciones, ya que la temperatura es fundamental para llevar a cabo este proceso con éxito. Las rosas recién cortadas nunca deben exponerse a temperaturas frías ni calientes. Un baño tibio favorece el bienestar de las flores, lo que contribuye a que duren más tiempo. Las temperaturas extremas, frías o calientes, no favorecen un proceso fluido. Al contrario, suponen un shock para las flores por el cambio repentino de ambiente. Imagínese que le dice a la persona que le hace el regalo que ha destruido las rosas por accidente mientras intentaba conservarlas.

shutterstock 676637464 Cómo mantener vivas las rosas recién cortadas 1

Tercer paso: preparar el jarrón

Las flores cortadas suelen requerir atención y cuidados especiales. Tradicionalmente, las plantas tienen raíces en su base que se asientan en la tierra que las rodea, lo que les permite absorber el agua y los distintos nutrientes que necesitan para vivir sanas. Cuando se esquejan, esto deja de ser así, por lo que hay que buscar una solución. Aquí es donde entra en juego el alimento para flores. Dependiendo de dónde se compraran las rosas, es probable que vinieran con un paquete de alimento para flores recién cortadas. El objetivo es garantizar que las flores sobrevivan cortadas y alejadas de la tierra. Si su compra no incluía un paquete de este alimento para flores, puede utilizar uno de otro conjunto de flores. Lo mejor es que el paquete sea de rosas. Disuelve el paquete de alimento en el agua del jarrón.

Paso 4: Cortar los tallos

A continuación, corta los tallos. El objetivo es cortar los xilemas (tubos que conducen el agua) del extremo de los tallos. Los xilemas provocan una cámara de aire en la base del tallo, lo que dificulta la absorción de agua. Sin las raíces intactas, el tallo es la única posibilidad que tiene una planta de obtener nutrientes. Por lo tanto, éste es uno de los pasos más críticos de todo el proceso. El corte debe realizarse con tijeras o un cuchillo afilado. El corte tiene que hacerse limpiamente y en una sola loncha. De lo contrario, puede aplastar la base del tallo al cortarlo. Una base aplastada crea un problema similar al de una esclusa, así que asegúrese de que sus herramientas están bien afiladas.

Paso cinco: refrigeración de las flores

Mantén tus flores refrigeradas siempre que no necesiten estar fuera, como cuando no estás cerca. Los lugares refrigerados ayudan al mantenimiento y conservación de las flores. Esta es la razón por la que los floristas suelen guardar las flores en espacios refrigerados antes de su venta. Puede parecer un poco extraño que guardes las plantas en un frigorífico, pero es necesario. Meter y sacar repetidamente las flores de la nevera no es beneficioso. Los constantes cambios de temperatura pueden provocar un marchitamiento prematuro. Lo mejor es guardarlas siempre que tengas previsto ausentarte durante más de un día. En esos momentos, debes colocar las flores en el frigorífico justo antes de salir y sacarlas a tu regreso.

shutterstock 537846358 Cómo mantener vivas las rosas recién cortadas 3

Sexto paso: mantenimiento del jarrón

Aquí empieza el mantenimiento constante. Hay que asegurarse de cambiar el agua del jarrón con regularidad. Aunque las rosas necesitan agua para sobrevivir, nunca deben permanecer en la misma agua durante demasiado tiempo. Compruebe y cambie el agua cada día aproximadamente. El agua rancia contribuye al marchitamiento prematuro de las flores. Además, recuerde que estas rosas sobreviven exclusivamente con agua, así que espere que la beban constantemente. Mantener un nivel de agua adecuado también es una preocupación importante. El mantenimiento de un nivel de agua aceptable junto con la reposición de agua contribuye a la longevidad deseada.

Séptimo paso: ayudar a que las rosas duren lo máximo posible

El último paso del proceso es otro paso de mantenimiento. Haga lo que haga, no hay forma de evitar que los capullos y las hojas se marchiten. Retirarlos siempre que los vea contribuye al mantenimiento de sus rosales. Y no sólo por razones estéticas. Los capullos y las hojas marchitas pueden caer en el agua del jarrón. Cuando esto ocurre, se pudren y se filtran en el agua compuestos que no son saludables para el ramo. Lo último que quieres es que unas flores sanas absorban agua contaminada.

[instagram-feed feed=1]
To top
EnglishSpanishFrenchDeutscheItalianPolskiePусский