Curiosidades sobre flores

Bebidas con flores

3 julio, 2013
2 min de lectura

Seguro que alguna vez en nuestra vida hemos probado un licor o un zumo que nos ha recordado al olor de las flores e incluso nos ha transportado con la mente a un prado verde, lleno de rosas, amapolas o girasoles que nos rodean y hacen que nos sintamos a gusto.

Es cierto que las flores tienen como función principal decorar hogares y espacios exteriores (además de limpiar el aire de nuestra casa y favorecer los estados de ánimo calmados), pero aunque para muchos es desconocido, es importante saber que también tienen una gran función culinaria, ya que además de servir como condimento de muchos platos (todos tenemos en la cocina botecitos con tomillo, hierbaluisa o perejil, por ejemplo) son las protagonistas de muchos manjares y bebidas.

Si tenemos un pequeño balcón y nuestras plantas están bien cuidadas (y son propicias para utilizar en la cocina) podemos elaborar nosotros mismos riquísimos cócteles con o sin alcohol que seguro que hacen la delicia de muchos.

flores

Enumeramos algunas de las bebidas que podemos preparar con flores:

– Mojitos: Con un poquito de ron, gaseosa, azúcar moreno y las hojas de una menta fresca conseguiremos en unos minutos un sabroso cóctel caribeño que nos refrescará y alegrará.

– Vino de rosas: Es tan sencillo como escoger el vino que más nos guste (preferiblemente tinto), añadirle pétalos de rosa limpios y dejarlos reposar durante 10 días. Una vez transcurrido el tiempo retiraremos los pétalos de la hermosa flor y el vino tendrá un toque aflorado que podemos combinar con un poquito de miel o azúcar.

– Licor de jazmín y azahar: Con una botella de aguardiente, pétalos de jazmín y azahar obtendremos un rico jarabe que seguro triunfa entre nuestros invitados. Para ello solamente tenemos que coger los pétalos de las flores y meterlos en el aguardiente, añadir algún tipo de condimento como piñones o pasas y si queremos un poco de vainilla en polvo o en barra. Tras un mes con la botella cerrada añadiremos azúcar y agua y tendremos un sabroso y dulce jarabe de flores.

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Estas bebidas son solo tres ejemplos de la multitud de refrescos, jarabes y bebidas alcohólicas que podemos conseguir con un poquito de tiempo y varios tipos de flores. Y es que no hay que olvidar que la naturaleza también nos alimenta, y que las flores, además de tener pétalos bonitos también tienen propiedades que nos pueden ir muy bien a nivel de salud como es el caso de la manzanilla, por ejemplo.

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