El crocus sativus es, con diferencia, la planta con flor de más éxito del mundo, y forma parte de los hogares y negocios de personas de todo el planeta. En este artículo le explicamos todas sus curiosidades y usos culinarios, ¡así que siga leyendo para saber más! Siga leyendo para descubrir la
- Historia de la flor del azafrán
- Especificaciones del azafrán
- Simbolismo
- Curiosidades
- Uso culinario
- Uso medicinal
- Éxito comercial
- Cómo cultivarla
Historia de la flor del azafrán
La flor del azafrán, conocida científicamente como crocus sativus, pertenece a la familia del iris, que comprende unas 90 especies diferentes. El azafrán sativus es una variedad domesticada, aunque muchos creen que es una planta triploide cultivada a partir del crocus cartwrightianus, conocido a veces como la flor del azafrán silvestre y que se cree que procede de Asia central o quizás de Creta. El sativus es una planta de floración perenne, que florece en la estación otoñal. Algunos creen que se cultivó originalmente en Irán, mientras que otros apuntan a Mesopotamia o quizá a Grecia como su origen. Es conocida por los hilos que produce, que se venden en todo el mundo como especia. Se cultiva desde hace casi 3.500 años, y se tiene constancia de él desde el siglo VII a.C
Especificaciones del azafrán
El crocus sativus crece a partir de un cormo, un tubérculo bulboso que germina bajo tierra. Su altura oscila entre 10 y 30 cm. La planta crece entre cinco o más hojas blancas o moradas llamadas catafilas. Estas catafilas tienen un aspecto algo membranoso y protegen las hojas cuando florecen. Las hojas verdes son planas, como una hoja. La flor del azafrán tiene bracteolas, que son una especie de hojas especializadas con tallos florales, conocidos como pedicelos. Una vez que ha florecido, libera otro conjunto de hojas verdaderas, que tienen un hermoso color, generalmente un color lavanda. Cada planta da unas cuatro flores, con un estilo de tres puntas que emerge de cada floración. En el extremo de cada una de estas puntas crece un estigma de color rojo intenso, que ha hecho famosa a la planta del azafrán por su uso en la cocina
Simbolismo
El sativus tiene una larga historia en el mundo y, como tal, ha acumulado mucho simbolismo y significado junto a sí mismo. Algunas de las asociaciones más comunes son los sentimientos de felicidad y alegría, y regalar azafrán es una forma de enviar vibraciones positivas y energía a otra persona. También se cree que está relacionado con las emociones de la juventud y el asombro infantil. En los hogares romanos se utilizaba como perfume para los invitados que entraban en la casa. Se cree que el nombre crocus sativus procede del dios griego Krokus, que al morir se convirtió en la flor, así como de la palabra árabe «zafaran», que significa amarillo
Curiosidades
La mitología y la historia antigua han dado interesantes usos al azafrán, desde dioses hasta reinas. Se dice que el mismísimo Zeus dormía en un lecho de azafrán. Incluso se dice que la reina Cleopatra de Egipto lo rociaba sobre sus invitados porque se consideraba afrodisíaco. Se dice que Alejandro Magno, uno de los buscadores de conocimiento más queridos de la historia, sumergía a sus soldados en baños de azafrán porque creía que curaba todas las enfermedades
Uso culinario
Los estigmas y los estilos, comúnmente llamados hebras, que se recogen de la flor del azafrán se utilizan en diversas cocinas de todo el mundo. Es una especia extremadamente aromática, y muchos asocian su olor a una especie de miel fuerte mezclada con heno. También tiene un sabor dulce y parecido al heno. A veces se utiliza simplemente para colorear, ya que da un aspecto amarillo anaranjado brillante a la mayoría de los alimentos, algo parecido a la cúrcuma. En la cocina de Oriente Próximo, Europa y la India se puede encontrar en platos como el khoresh de Irán, el risotto de Milán, la bullabesa de Francia e incluso la paella de España. En San Gimignano, uno de los usos más caros y apreciados del azafrán es en su plato de jamón curado, el jamón dorado
Uso medicinal
En el mundo de la medicina tradicional, los estigmas del azafrán se han utilizado en el tratamiento de diversas dolencias. Problemas pulmonares como el asma, la tos, las flemas e incluso la tos ferina se han tratado con azafrán. Algunos lo utilizan para el insomnio, así como para problemas intestinales. Algunas investigaciones legítimas han demostrado efectos positivos en problemas como el síndrome premenstrual y las molestias menstruales. Otros estudios han encontrado beneficios en los síntomas del Alzheimer, mientras que otros han visto que ayuda con la depresión
Éxito comercial
El azafrán es, en peso, el producto más caro que se vende en el mundo. Con casi el 90% de las exportaciones procedentes de Irán, se ha convertido en un inmenso cultivo comercial. Aunque Irán tiene un enorme monopolio sobre la producción de la planta, muchos países del mundo siguen produciendo pequeñas cantidades debido al potencial de beneficio. Tanto por su uso en medicina como en cocina, las ventas de azafrán nunca han sido mejores. La planta también se utiliza para otros fines, como tintes para tejidos, perfumería y en ceremonias religiosas, sobre todo en países como China y la India. El inmenso valor de venta al por menor del azafrán sigue siendo alto debido al intenso trabajo necesario para cosechar incluso una pequeña cantidad de azafrán, ya que una sola libra de azafrán requiere casi 70.000 flores de crocus
Cómo cultivarlo
El crocus sativus requiere luz solar plena para crecer mejor, y crece en climas típicamente cálidos y veraniegos. Los cormos deben plantarse a unos 15 cm de profundidad, con un buen espacio alrededor para que crezcan adecuadamente. Las plantas necesitan un suelo bien drenado, con una gran cantidad de materia orgánica recomendada. Riegue bien y abone al menos una vez al mes
El magnífico azafrán
Su uso en la cocina es tan frecuente que la flor del azafrán seguirá adornando nuestros platos y hogares durante muchas generaciones. A veces se olvida lo hermosa que es esta flor, por lo que quienes deseen dar un toque de color y fragancia a su jardín o a su interior, la flor del azafrán es un complemento maravilloso para cualquier hogar. Tener su propia especia fresca de azafrán también es una ventaja. ¡No se lo pierda!