¿Tienes un ahijado o ahijada que espera con ilusión su mona de Pascua este año? Si quieres sorprenderle con una mona original y diferente, en FloraQueen llegamos justo a tiempo para darte las mejores sugerencias. Tanto ideas de monas ya elaboradas como la receta de una mona tradicional para que las prepares con tus propias manos.
Pero, antes de empezar, ¿conoces bien esta costumbre, sus orígenes y evolución a lo largo del tiempo? Sigue leyendo para descubrir todos los secretos de las famosas monas de Pascua.
Si eres o vives en Cataluña, la Comunidad Valenciana, Murcia o de las Islas Baleares, seguro que recuerdas que, en tu niñez, tu padrino te regalaba la mona de Pascua en el Domingo de Resurrección o en el Lunes de Pascua. Y es que este dulce tan característico de la Semana Santa es típico de estas zonas de España, así como de algunos lugares de Castilla La-Mancha.
Esta tradición se remonta al siglo XVIII, en el que los padrinos ya regalaban a sus ahijados esta especie de bollo que recuerda al roscón de Reyes por ser también redondo con un agujero en el centro y de una textura similar. La gran diferencia en esa época era que la mona se decoraba con huevos, muchas veces pintados, y se añadían tantos como años tuviera el niño o niña hasta cumplir los 12. Llegada esta edad se agregaba un huevo más, con un total de 13, para poner punto y final a este regalo de Pascua.
Como decimos, en muchos lugares, especialmente en Valencia y Murcia, la mona tradicional sigue siendo la estrella hoy en día y se come normalmente el Domingo de Resurrección. Sin embargo, especialmente en Cataluña, a partir del siglo XIX, la mona típica fue evolucionando hacia diferentes tipos de tartas muy elaboradas con decoraciones de lo más vistosas. Desde entonces, las monas se fueron llenado de adornos como huevos de chocolate, anises plateados, almendras, bombones, flores de azúcar y, por supuesto, las tradicionales plumas de colores y los pollitos amarillos. Además, en Cataluña, la mona se suele comer el Lunes de Pascua, día festivo para los catalanes.
Por otro lado, también se consolidó la tendencia de crear monas elaboradas únicamente con chocolate. Si alguna vez visitas Barcelona en Semana Santa, no puedes perderte los escaparates de las pastelerías, rebosantes de monas de Pascua hechas de todo tipo de chocolate. Casitas, palacios, trenes, camiones, personajes famosos, paisajes, monumentos, figuras, huevos gigantes y todo lo que te puedas imaginar modelado en chocolate. ¡La mejor exposición de arte para los más golosos!
Pues bien, ahora que ya conoces de dónde proviene la mona de Pascua, es hora de poner las manos en la masa y aprender a hacer tu propia mona tradicional. Si prefieres comprarla, no te preocupes, al final del post te mostramos las mejores ideas de Pinterest.
Ingredientes
Para la decoración
Instrucciones
¡A disfrutar!
Si quieres sorprender, pero sin tener que pasar por la cocina, apunta estas ideas de Pinterest para escoger una impresionante mona de Pascua que a ti y a tu familia os dé hasta pena comer.
Entonces, ¿cocinarás una mona tradicional o te quedarás con la mejor de la pastelería? Nuestras tradiciones cambian y evolucionan en el tiempo, pero da gusto mantenerlas vivas, sobre todo si son tan dulces, ¿verdad?
* Fuentes de las imágenes de Pinterest:
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