¿Disfrutar de nuestras plantas y flores solo en el plano decorativo?
También podemos saborear flores en la cocina, sobretodo en la hindú y en la griega. En China, el té de flores – flor de loto, capuchinas, madreselvas, azucenas, crisantemos, rosas y amarantos – es la bebida típica. Pero hoy las flores comestibles están al alcance de todos, no solo en mercados especializados; podemos tener nuestro pequeño huerto en casa y divertirnos cultivándolas.Nuestros platos pueden lucir estupendos en sabor, color y perfume, además las flores tienen un gran potencial vitamínico y el nivel de calorías es similar al de la lechuga.
Algunas de las flores más utilizadas en la cocina son:
:: Pétalos de crisantemo o de magnolia en las ensaladas
:: Jazmín e hibisco como guarnición de las aves y los pescados.
:: Jazmín, utilizadas para perfumar platos de pollo y otras aves.
:: Menta, tomillo o cebollino, para acompañar pescado.
:: Naranjo o limonero, se utiliza para componer mantequillas.
:: Violetas combinan especialmente bien con las endibias y como relleno para tortillas.
:: ¡La flor de los tulipanes, y sus bulbos son perfectamente comestibles. Se suelen rellenar las flores enteras, ya que es un plato más que vistoso y colorido!
:: La flor de lavanda puede añadirse al conejo, al pollo y al arroz, así como emplearla para elaborar dulces y helados.
:: Con la flor de zapallo y calabacín, se pueden hacer tortillas, o simplemente fritas.
:: Los pétalos de rosas son los más conocidos por perfume y sabor. Se utilizan para confituras, aceites y suele encontrarse combinada con el chocolate.
¡Anímate a probarlas! Puedes empezar por una ensalada fresca con brotes de soja y distintos tipos de lechuga. Utiliza texturas como frutos secos o pasas. Y culmina tu plato de primavera a todo color!